Чудесные духи зимы в доме! Рождественский помандер!
Помандеры появились во Франции в начале 20 века. Француженки вешали помандеры в бельевых шкафах, ради придать белью изысканный аромат. Для этого использовалось обычное яблоко, высушенное с пряностями особым образом.
В Англии появились цитрусовые помандеры. Их делали изо апельсинов, гвоздики, корицы и других пряностей. Этот аромат стал символом Рождества и Нового Лета.
Помандер — это маленький ароматный фруктовый шарик, длительное время источающий тонкий амбре смеси цитрусовых и восточных пряностей.
Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее дом имел непревзойдённый запах. Особенно важно создать в доме изысканную ароматную ауру перед новогодними праздниками.
С детства наша сестра привыкли ассоциировать приближающийся Новый год с запахом елки и апельсинов. Сегодня у нас с вами кушать замечательная возможность не только продлить ощущение праздника, но и наполнить собственное постой магической силой натуральных ароматизаторов — помандеров.
Изготовление помандера.
Для изготовления такого натурального ароматизатора только и остается использовать тонкошкурые апельсины или лимоны. Иногда в качестве основы помандера берут яблоки, да такой ароматизатор не будет долговечным и быстро испортится.
Итак, перед началом работы подготовим плоды, вымоем их теплой водой и обсушим. Затем при помощи маркера или фломастера наносим получи и распишись поверхность апельсина (или какого-либо другого фрукта) рисунок для декора. Положив киви на бумажную салфетку, зубочисткой или толстой иголкой проделываем отверстия вдоль контура, промежуток времени от времени вытирая вытекающий сок. В полученные отверстия втыкаем высушенные бутоны гвоздики (продают т. е. пряность в любом магазине), образовывая красивые узоры.
Для усиления ароматического действия такие апельсиновые ежики разрешено обсыпать смесью специй и пряностей (корицей, кардамоном, тертым мускатным орехом, душистым перцем), комбинируя их сверху свое усмотрение.
Теперь можно отправить эти замечательно пахнущие помандеры на «доспевание». Для этого каждый фрукт следует обернуть плотной бумагой и положить в теплое сухое округ на одну-две недели. За это время произойдет настоящее чудо: цитрус немного подсохнет, пропитается ароматом гвоздики и обретет «долголетие». Подготовленные таким образом плоды могут в течение нескольких месяцев исправно выполнять роль натуральных ароматизаторов.
Помандер разве волшебная магия натурального ароматизатора.
Подсушенные помандеры можно задекорировать атласными ленточками и повесить в шкафу в прихожей, и тогда неповторимый новогодний аромат будет встречать ваших гостей ребром с порога.
Симпатичные «ежики» будут хорошо смотреться и как часть новогодней композиции посредь еловых веток и декоративных свечей.
Кроме того, наполняя дом такими ароматами, ваш брат помогаете своим домочадцам справляться с зимней депрессией, так как запах цитрусовых безграмотный только освежает, но и бодрит, тонизирует, вызывает желание активно действовать. А яркий, оптимистический, оранжевый цвет внесет в ваше жилище особую летнюю нотку.