Цветаевский яблочный пирог.
Вас потребуется:
Тесто
Масло сливочное — 150 г,
Сметана — 0,5 стакана,
Мука — 1,2 стакана,
Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
Сметанная заливание
Сметана — 1 стакан,
Сахар — 1 стакан,
Яйцо — 1 шт,
Ванильный багасса — 1 чайная ложка,
Мука — 2 столовых ложки
Начинка
3-4 яблока
Как изготовлять:
1. Сливочное масло растопить и немного охладить. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В большую миску замочить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности.
Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и растворить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).
Понемногу подпыливая тесто мукой (иначе обмакивая пальцы в муку), руками распределить его по дну и стенкам формы ради выпекания.
2. Приготовить начинку:
Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами и нарезать тонкими ломтиками.
Яблочные дольки выложить в форму и однородно распределить по всей поверхности теста.
Приготовить сметанную заливку:
3. В миску положить сметану, расширить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Яйцо слегка взбить венчиком или разбаз вилкой и добавить в сметанно-сахарную смесь.
Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, с тем чтоб не образовались комки.
Всю смесь еще раз хорошо перемешать.
4. Залить яблоки в форме сметанной заливкой, сколько-нибудь встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
5. Выпекать яблочный пирог в нагретой вплоть до ~180°C духовке ~50 минут.
Приятного аппетита!