47dd9d6a4c686400

Кекс с черносливом и миндалём

Помидоры по-итальянски, начиненные сыром

Салат с индейкой и маринованными овощами

Тушенная цветная капуста с картошкой

Овощное рагу из кабачков и баклажанов

Сочный плов из баранины

Простые рецепты блюд для похудения

Напитки с имбирным корнем

Arrow
Arrow
Slider
  • 02Май
    12345 Оценка: 0,00 ( голосов: 0)
    Загрузка...

    Пересмотрев множество рецептов куличей, я поняла, что ни один из них мне не нравится. В каждом требовалось очень долго и муторно вымешивать тесто, а потом давать ему подходить часа четыре. Это все муторно и неудобно, да и заняло бы целый день. Поэтому я придумала свой быстрый рецепт, который на поверку оказался ничуть не хуже.

    У меня ушло 3 часа на выпечку этих куличиков. Кто когда-либо делал куличи, понимает, что это очень быстро! Кулич получился сочным, с ярким ароматом ванили и коньяка, а также лимонной ноткой. Очень-очень рекомендую приготовить на пасху или же просто так к чаю!

    Ингредиенты:

    350 г. муки + 20 г. для того, чтобы обвалять цукаты
    Дрожжи «Саф-Момент для сдобы» – 7 г. (2/3 пакетика)
    200 мл. 2,5% молока
    100 г. сливочного масла
    5 крупных яиц (3 целых яйца в тесто + 2 яичных белка для глазури)
    100 г. сахара
    20 г. ванильного сахара или пакетик ванилина
    60 г. цукатов и орехов
    40 г. изюма
    50 г. коньяка, рома или другого крепкого ароматного алкоголя
    1 крупный лимон или 2 мелких
    100 г. сахарной пудры
    1-2 щепотки соли
    Время приготовления:
    Смешивание теста: 25 минут
    Отдых теста: 1 час 45 минут
    Выпекание: 1 час при температуре 180 C°

    Приготовление:

    1. Для начала следует подготовить все ингредиенты, чтобы ничего не забыть.

    2. Измельчить цукаты и орехи, добавить к ним изюм и заливать эту смесь коньяком. Пусть они настаиваются, пока мы занимаемся тестом.

    3. В глубокую миску просеять 350 г. муки, отставить в сторону.

    4. В отдельную емкость отмерить 200 мл молока, разогреть его в микроволновке или на плите до чуть теплого состояния. Добавить половину сахара. Размешать, чтобы сахар хорошо разошелся.

    5. Высыпать в теплое молоко две трети пакетика дрожжей «Саф-Момент для сдобы». Настоятельно рекомендую использовать именно эти дрожжи, так как в них добавлена ваниль, что придает характерный вкус тесту. К тому же эти дрожжи слегка окрашивают тесто в яркий желтый цвет, который очень «идет» к куличам.
    6. Молоко с дрожжами нужно хорошенько перемешать, — я для этой цели использовала венчик. Дать постоять молоку с дрожжами в течение пары минут.

    7. В это время на водяной бане или в микроволновке растопите 100 г. сливочного масла, остудите до комнатной температуры. Добавьте масло, остатки сахара и ванильный сахар в молоко.

    8. В просеянную муку вылить молочную смесь с активированными в ней дрожжами, размешать.

    9. Взять три яйца, отделить желтки от белков.

    10. Три желтка добавить в тесто, вымешать тесто в течение 5-7 минут. Тесто очень упругое, так что его легче вымешивать миксером с насадкой для теста.

    11. Взбить три белка с щепоткой соли до устойчивых белых пиков. Осторожно ввести белки в тесто силиконовой или деревянной лопаточкой.

    12. Тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить ровно на 1 час. После того как тесто постояло, оно должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.

    13. Цукаты следует отжать, слив лишнюю жидкость и обвалять в муке. Так они равномернее распределяться по всему объему теста.

    14. Натираем цедру с двух лимонов и добавляем ее вместе с цукатами в тесто, тщательно размешиваем.

    15. Формы для куличей смазываем сливочным или растительным маслом. Выливаем в них тесто так, чтобы оно занимало не больше половины объема формы. Оставляем тесто в формах еще постоять в течение 15 минут. А пока включаем духовку нагреваться.

    16. Куличи выпекаются при температуре 180 градусов в течение одного часа. Периодически посматривайте на них, чтобы они не подгорели, ведь духовки у всех разные. Я использую газовую духовку, и чтобы тесто хорошо
    пропекалось, но не подгорало, вниз ставлю противень с небольшой емкостью с водой, а на среднем противне пеку.

    17. Проверяем зубочисткой готовность куличей (протыкаете зубочисткой центр, если выходит сухая, то тесто пропеклось). Освобождаем куличи от формы и ставим их остывать.

    18. Пока куличики остывают делаем глазурь: взбиваем 2 белка до белой пены, добавляем к ним сок одного
    лимона и 100 г. сахарной пудры.

    19. Остывшие куличи покрываем глазурью и декорируем по своему вкусу. Один куличик я украсила цукатами, а другой кондитерской посыпкой.

    20. Резать нужно, когда глазурь подсохнет и затвердеет, но мне не терпелось попробовать.

    21. На фото видно, что тесто очень воздушное и сочное.








    Приятного аппетита!

    Мы здесь, чтобы делиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВРЕМЯ ГОТОВИТЬ !


Подписаться на свежие рецептики