Свои шпроты
В последнее время мне попадаются готовые шпроты какие-в таком случае невкусные , вот и захотелось попробовать приготовить их самой….В интернете перестаньте рецептов, но меня в них что-то не устраивало — ведь готовить надо 3 часа,то морковь с луком добавляют…а мне желательно вкус максимально приблизить к тем вкусненьким шпротикам,
которые в советские эпоха можно было купить только в праздничных заказах — крепенькие, золотистые и копчененькие…В общем, кое-подобно как взяла из интернет-рецептов, а кое- что додумала сама…Получилось бесконечно-очень вкусно!Рассказываю подробно, как я делала.
600 -650 г — мойвы ( престиж уже без головы)- можно взять кильку или не крупную салаку
100 г — растительного рафинированного масла
1 — бульонный кубик ( у меня куриный «Магги»)
3 пакетика- чая
2 зубчика — чеснока
5 — лавровых листика
6-7 горошин — черного перца
горсточка — луковой шелухи
капельку соли
чуть больше половины чайной ложки жидкого дыма ( согласно желанию)
Сначала я взяла трии пакетика черного чая и заварила в неполном стакане горячей воды- оставила минут получай 20.Пока чай заваривался я помыла размороженную мойву ,отрезала у нее головы и одновременно с головой вытащила тоненькую кишку,а икру и молоки оставила.В этот как-то почти вся рыбка попалась с икрой. Помыла луковую шелуху,уложилаее получи и распишись дно сковородки,добавила лавровые листики, перчик, чесночок ,порезанный пластинками,а поверху уложила плотными рядочками рыбку брюшками вниз.Сверху раскрошила бульонный кубик и символически посолила( у меня рыбки было почти 650 г ,а 1 кубик рассчитан получи 500 г рыбки)
Затем влила в сковородку практически остывшую заварку,растительное олеонид и жидкий дым.
Рыбка была залита жидкостью примерно до половины возможно ли чуть выше
Накрыла сковородку крышкой,поставила на самый вооруженный знаниями огонь и , как только появились первые признаки кипения, убавила обстрел до самого маленького и оставила минут на 50-55. Затем сняла крышку и опять двадцать пять прибавила огонь до самого сильного минуты на 3-4, дабы выпарилась лишняя вода.
Осталось только охладить и переложить на тарелочку неужели в баночку для хранения в холодильнике(тогда залить остатками заливки со сковородки).
Ми в холодильник послее ужина и убирать было собственно нечего….
Очень за обе щеки!!! Гораздо вкуснее,чем магазинные получились!Я даже самоё не ожидала такого результата….