Запеченный кабачок – отличное блюдо для всей семьи и для тех, кто придерживается диеты. Таким образом можно приготовить ужин на всех. Овощ подается необычно – нарезается поперек толстыми ломтиками и фаршируется начинкой в восточном стиле.
Ингредиенты
В приготовлении используется кус-кус – пшеничная крупа, обработанная специальным образом. Популярен в восточных странах. Часто является основой диетического питания. Имеет богатый состав витаминов, микроэлементов, минералов, аминокислот.
Для овощного блюда понадобятся доступные продукты:
- Кускус – 15 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лук-порей – 1 шт.;
- Шампиньоны – 50 г;
- Отваренная фасоль – 50 г;
- Зелень петрушки – по вкусу;
- Тимьян – по вкусу;
- Крупный свежий кабачок;
- Масло сливочное – 35 г.
- Для соуса
- Лук-порей – 4 шт.;
- Молоко – 300 мл;
- Мука – 25 г;
- Острый мягкий сыр – 50 г.
- Для украшения еще нужен зеленый лук.
Приготовление
Кус-кус замочить на полчаса, процедить. Измельченный чеснок и лук-порей пассеровать на сковороде на сливочном масле одну минуту. Порезать мелко грибы, добавить к луку и чесноку. Протушить еще минуту. Затем положить фасоль, зелень, кускус.
Духовку разогреть до 170 С, противень смазать маслом. Кабачок вымыть, обсушить и нарезать толстыми кружочками. Затем нужно вырезать из них сердцевину, выложить на противень и наполнить начинкой. Влить 125 мл воды. Накрыть фольгой, запекать полчаса.
Сделать соус. Сливочное масло растопить, пассеровать в нем порезанный лук-порей 2 минуты. Затем высыпать муку, влить постепенно молоко, сняв сковороду с плиты. Непрерывно помешивая, снова поставить на медленный огонь, до загустения. Сыр натереть на терке, добавить в соус, немного прогреть до расплавления сыра.
Соус разложить по тарелкам, в каждую добавить кабачок, украсить луком и зеленью петрушки.