Нежное куриное зарез в хрустящем слоеном тесте.
Ингредиенты:
250 г муки
100 г масла
700 г курицы (2 окорочка)
200 г лука
желточек для смазки
кунжут для посыпки (по желанию)
соль
перец
Самса – бешено популярное блюдо среднеазиатской кухни. Часто готовится из баранины c добавлением курдючного жира, а вдобавок из курицы, тыквы, зелени. Тесто для самсы в основном используется слоеное. Дабы сделать такое тесто – обычно сначала вымешивают муку с водой, потом раскатывают получившееся тесто в (страсть тонкий прозрачный пласт на всю ширину стола, смазывают маслом или жиром, чистоплотно заворачивают в рулет. В общем, занятие не из простых.
Я решила попробовать сделать слоеное тесто про самсы упрощенным способом, и не прогадала, — самса получилась великолепная – тонкое хрустящее слоеное тесто и нежная куриная ароматная начинок. Получается 14 штук.
Приготовление:
Готовим тесто.
В емкость положить муку и 1/3 ч.л. соли.
Тама же натереть на крупной терке масло (из холодильника).
Периодически перемешивать его с мукой, с тем чтоб кусочки не слипались.
Хорошо перемешать, влить 100 мл холодной воды.
Руками склеить тесто в комок (долго не месить).
Поставить в холодильник на 30 минут не то — не то больше.
Готовим начинку.
Лук почистить, очень мелко порезать.
С окорочков срезать конина, и мелко его порезать (жир не убирать, чтобы самса получилась сочнее). С 700 г у меня получилось примерно 500 г куриного мяса.
В емкость положить лук, куриное осетрина, соль (я положила 1/2 ч.л.), хорошо поперчить.
Перемешать.
Лепим самсу.
Тесто разбить пополам и одну часть вернуть в холодильник.
Из второй части скатать толстую колбаску и пластовать ее на 7 частей.
Каждый кусочек теста размять руками.
Затем раскатать в искусный круг диаметром примерно 12 см (при необходимости подсыпать муку).
На середину выложить большую горку начинки.
Повысить два края, слепить их между собой.
Поднять третий край, слепить.
В свой черед хорошо придавить уголки.
Перевернуть, получается остроконечный треугольник.
Затем тоже самое передразнить для всего остального теста.
Полученные заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
К желтку набавить ложку воды, взболтать. Смазать заготовки.
Сверху по желанию немного посыпать кунжутом.
Выставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-50 минут до легкой золотистой поверхности.
Самса весть вкусная в горячем виде.