Новогодние блюда с курицы: ТОП-8 рецептов
1) Утка с яблоками
Ингредиенты:
● выпотрошенная утка 2.5 — 3 кг
● кислые яблоки 6 шт.
● чеснок 2 зубчика
● гарам масала 2 ч.л.
● оливковое техническое) масло 2 ст.л.
● острый соус чили 1 ч.л.
● мелкий картофель 1 кг
Приготовление:
Утку вымыть и оплескать крутым кипятком. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Чеснок продраить, нарезать кусочками, соединить с яблоками, присыпать солью и приправой гарам масала, перемешать.Начинить утку яблоками и чесноком, разрез зашить. Сделать на коже утки несколько проколов вилкой, с тем чтоб при запекании стекал лишний жир.
Смешать оливковое масло, соус чили и смысл. Обмазать получившейся смесью утку. Завернуть утку в фольгу, выложить на противень в разогретую по 190 градусов духовку и запекать 1 час 30 минут. Затем удалить фольгу, к утке выложить помытый и разрезанный на половинки картофель. Готовить все вместе еще 30-45 минут.
2) Люля-баранина на палочках корицы
Ингредиенты:
● куриный фарш 400 г
● корица 4 палочки
● соль, пряности по вкусу
● рубленая зелень 2-3 ст.л.
● измельченный чеснок 2 дольки
● измельченный умильны перец 1/2 шт.
● оливковое масло для жарки
Приготовление:
1. Хорошо перемешать все на свете ингредиенты и отправить в холодильник на 1-2 часа.
2. Разделить фарш на 4 части и зафонарить 4 кебаба на палочках корицы.
3. Обжарить до готовности на сковороде-гриль сиречь мангале. Кебабы можно запечь в духовке до золотистого цвета.
3) Утиные ножки в мандариновом соусе
Ингредиенты:
● утиные ножки 2 шт.
● мандарины 4 шт.
● растительное прованское) масло 1-2 ст.л.
● соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Утиные ножки помыть и подсушить. Сделать крестообразные надрезы на коже.
2. Разогреть масло в сотейнике и уложить ножки кожей внизу. Хорошо обжарить, чтобы вытопился лишний жир, и готовить на среднем огне 10-15 минут. Следом перевернуть ножки и обжарить их с другой стороны. Удалить лишний жир.
3. Выжать нектар из мандаринов, влить в сотейник. Довести до кипения, добавить соль, перец и поймать сотейник крышкой.
4. Тушить на медленном огне в течение 30-40 минут или раньше готовности. Подавать с картофельным пюре.
4) Гусиная грудка с ягодным соусом
Ингредиенты:
● гусиные грудки 2 шт.
● вино сухое вино 100 мл
● ежевика 50 г
● черника 50 г
● малина 100 г
● земляника мускатная 100 г
● сливочное масло 1 ч.л.
● сахар 1.5 ст.л.
● сок лимона 1/2 шт.
● центр тяжести по вкусу
Приготовление:
На гусиных грудках сделать небольшие надрезы. Обжарить грудки бери сухой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Затем отправить мясо в разогретую впредь до 180 градусов духовку на 15 минут. Накрыть фольгой и поставить в выключенную духовку вторично на 10 минут. Приготовить ягодный соус:Растопить в кастрюльке сливочное масло, примолвить сахар и готовить на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится.
Бить ягоды (можно замороженные), добавить сок лимона и дать закипеть, после чего налить вино. Можно добавить несколько бутонов гвоздики и немного корицы. Перетереть соус вследствие сито, снова поместить его в кастрюлю и готовить, помешивая, на слабом огне в стрежень 20 минут.Готовые грудки нарезать на кусочки, полить ягодным соусом и орнаментировать ягодами, листиками мяты и ядрами граната.
5) Запеченная курица с апельсинами
Ингредиенты:
● куриные ножки 1 кг
● чеснок 1-2 дольки
● медик 1 ст.л.
● апельсин 3 шт.
● лук 2 шт.
● корень имбиря 1-2 см
● соль и измельченный перец по вкусу
● прованские травы по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриное мясо помыть, посушить кухонным полотенцем. Два апельсина разрезать и выдавить сок. Из третьего апельсина подцепить цедру. Имбирь нарезать небольшими кусочками.Приготовить маринад для курицы: подогреть апельсинный сок, добавить туда цедру и имбирь, растворить мед, немного посолить и поперчить. Сим маринадом залить курицу и оставить на 30 минут.
Оставшийся апельсин нарезать дольками, равным образом поступить с луком. Выдавить чеснок. Все перемешать с курицей. По необходимости еще присолить и поперчить.Запекать в форме при 200 градусах 40-45 минут, периодически поливая курицу выделившимся соком. Готовое букетьер посыпать зеленым луком.
6) Цыплята в тесте с пряными травами и лимоном
Ингредиенты:
● цыплята весом 300-400 г 2 шт.
● золотистый плод 1 шт.
● чеснок 4 дольки
● оливковое масло 4 ст.л.
● мука 450 г
● листья шалфея наперечет
● листья тимьяна горсть
● соль, перец по вкусу
Приготовление:
Из муки, щепотки соли и стакана воды заварить кашу крутое тесто, оставить на полчаса отдохнуть. С лимона снять цедру, перемешать ее с чесноком, зеленью, крупной солью и перцем, размельчить в ступке до грубой кашицы, добавить оливковое масло. Натереть полученным маринадом цыплят внутри и снаружи, оставить на 15 минут.
Лимон порезать дольками, начинить тушки цыплят. Тесто распороть пополам, каждую раскатать в пласт 5 мм и завернуть цыпленка, стараясь избегать образования воздушных пузырей в кругу тушкой и тестом. Запекать около часа при температуре 220 градусов.
7) Шашлычки с индейки в имбирном маринаде
Ингредиенты:
● красный сладкий перец 1/2 шт.
● свежий арон 5 см
● столовый уксус 40 мл
● молотый перец чили 1 ч.л.
● дольки чеснока 2 шт.
● американский рубль лук 20 г
● соевый соус 20 мл
● филе индейки 600 г
Приготовление:
Свести перец от семян, крупно нарезать, очистить также чеснок и имбирь, вымыть и высушить зеленый лук.
Сложить в блендер овощи, добавить уксус, соевый соус и взбить прежде однородной консистенции. Добавить чили по вкусу. Если есть свежий чили, в таком случае можно положить один-два перчика и измельчить его вместе с остальными ингредиентами.
Мясцо очистить от жил и нарезать небольшими кусочками (4-5 см). Положить мясо в комплект вместе с маринадом, плотно закрыть и распределить маринад так, чтобы он со всех сторон покрывал баранина. Оставить в холодильнике на несколько часов.Маринованное мясо насадить на длинные деревянные шпажки и шлепнуть на разогретую сковороду-гриль. Жарить, переворачивая мясо так, чтобы оно ровно поджарилось со всех сторон и приготовилось внутри.
8) Утка с апельсинами
Ингредиенты:
● тушка утки 2 кг
● апельсины 4 шт.
● батун-лук 1 шт.
● морковь 1 шт.
● корневой сельдерей 1/2 шт.
● соль, молотый перец до вкусу
● сухие пряные травы по вкусу
● растительное масло, лимонный сок объединение вкусу
Для соуса:
● сахар 1 стакан
● апельсины 2 шт.
● вода по вкусу
● яблочный вино 2 ст.л.
● молотый перец по вкусу
Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов. Тушку утки прополоснуть и обсушить. Затем натереть снаружи и внутри солью, сухими травами и молотым перцем. Установить в прохладное место на ночь.Перед приготовлением обрезать крылья, шею. Проткнуть кожу порядочный вилкой по всей поверхности тушки.Перед жаркой насадить тушку на стеклянную банку с водою, поставить в кастрюлю, залить горячей водой. В воду положить очищенные целые овощи (слизун, морковь, сельдерей). Кастрюлю накрыть фольгой. Держать утку на паровой бане при получаса.
Приготовить соус: с двух апельсинов снять цедру и выжать сок. Сахар чуточку развести водой и варить на слабом огне до полного растворения. Влить яблочный вино, добавить молотый перец. Варить, помешивая, до загустения. Добавить апельсиновый сок с цедрой. Проварить в уклон 5 минут.Утку уложить на противень, внутрь вложить корки от апельсинов. Лапки перевязать кулинарной нитью и завернуть фольгой. Тушку смазать небольшим количеством масла, смешанного с лимонным соком. На грунт противня налить немного бульона.