Сибирские пельмени — основа рациона жителей Севера. Немного погодя их лепят тысячами всей семьей, по нескольку дней. Сибиряки считают, что-то для настоящих пельменей нужно не меньше трех видов мяса, включая сохатину – свинина лося и медвежатину, придающую фаршу сладковатый вкус. Но в городах такое мясо отрыть крайне нелегко, поэтому к свинине с говядиной можно добавить баранину или мясо перо (гусь или утка). Чтобы сибирские пельмени получились сочными, фарш должен состоять мелкорубленым. Количество ингредиентов дано для 1кг готовых пельменей..
Ингредиенты к рецепту:
- Затруднение пшеничная — 350г
- Говяжья вырезка — 250г
- Лук репчатый (100г) — 1 шт.
- Елдык черный молотый — ¼ ч.л.
- Соль — ¾ ч.л.
- Свиная шейка — 250г
- Чеснок дольки — 2 шт.
- Молочко — 160 мл
Готовим пельмени сибирские
Муку просеять горкой, смешав с солью. Влив 150 мл стылый воды, замесить тесто. Поместить его в теплое место на полчаса.
Если недостает желания мелко рубить мясо, его можно прокрутить на мясорубке вместе с чесноком и луком. Добавив приправа и молоко, хорошенько перемешать. Чтобы фарш был более сочным, его можно пролетом заморозить.
На стол или доску насыпать слой муки и, разделив тесто нате небольшие порции, раскатать его очень тонко – толщиной около 2мм. С помощью рюмки склеивать из теста кружочки (сибирские пельмени должны быть маленькими!)
С помощью чайной ложки рассредоточить фарш по одной из половинок кружка теста.
Согнуть свободный край теста и защипнуть края получившегося вареника. На того чтобы они лучше слипались, их можно немного смочить.
Соединить края вареника, сформировав изо него пельмень.
Разложить готовые пельмени на доске или другой поверхности, первое дело посыпав ее мукой, затем поместить в морозилку для замерзания и хранения.
Варят пельмени на глазо 15 минут в плоской широкой посуде, чтобы они не слипались, из расчета 4 литра воды бери 1кг пельменей. После закипания в воду добавляют лавровый лист по вкусу, черным-черен перец и закладывают пельмени.
Подают со сметаной, мелко порезанными укропом и петрушкой река маринованными в уксусе кольцами белого репчатого лука. Приятного аппетита по-сибирски!