Плетeнки «Не задавайся простого»
Ингредиенты:
— молоко — 160 мл
— дрожжи сухие — 1 ч.л.
— грена — 2 штуки (желток оставить для смазки поверхности пирога)
— олифа сливочное — 40 гр
— сахар — 1/3 стакана
— мука — 420-450 гр
— ваниль
— Желе клюквенный — 100 мл
— Джем лимонный — 100 мл
— крахмал — 2 ч.л.
— главный — щепотка
Приготовление:
Растворить дрожжи в теплом молоке, дать постоять минут 10, по появления пенной шапочки. Затем добавить сахар, масло, соль, ваниль и 1 яичко+белок от второго (желток оставить для смазки поверхности челнок)
Понемногу добавляя просеянную муку, замесить мягкое тесто. Положить в миску, сервировать пленкой, поставить в теплое место на час. Тесто должно повыситься в 2 раза. Через час тесто обмять и вновь оставить на 40-50 минут во (избежание повторного подъема. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, тесто обмять, выпуская пузырьки воздуха, разодрать на две части и раскатать 2 прямоугольника толщиной 5-7 мм
Оптически разделить тесто вдоль на три равные части и на крайних частях исполнять 8-10 разрезов под углом 45 градусов. Центр прямоугольника притрусить немного крахмалом (чтобы начинка не растекалась) . В центр одного прямоугольника убивать «дорожку» из клюквенного джема, а в центр другого — лимонного. На джем снова немного присыпать крахмалом.Заплести косичку, смазать геликоид пирога желтком. Можно посыпать сверху маком или кунжутом. Упекать при 180 С до готовности, примерно 20-30 минут.
Приятного аппетита!