Рататуй – настоящая находка для тех, кто стремится сбросить лишний вес и питаться правильно. Это овощное блюдо, уходящее корнями в кухню французского Прованса. В составе классического рататуя были только кабачки, томаты, сладкий перец, чеснок и лук. В современных рецептах чаще всего добавляют еще и баклажан. Оригинальный вкус блюду придают прованские травы.
Для рататуя понадобятся:
- — томаты – очень спелые, красные – около 1 кг.;
- — кабачки, а лучше цуккини, — крупные, 2 шт.;
- — баклажаны – желательно подбирать их по толщине равными кабачкам – 3-4 шт.;
- — репчатый лук – 2 крупные луковицы;
- — перец сладкий (болгарский) – 2-3 шт.;
- — оливковое масло – 2-3 ст.л.;
- — соль;
- — прованские травы: шалфей, тимьян, базилик свежий и розмарин, мята, чабер, душица, майоран. Разумеется, можно взять готовую смесь сухих трав.
Как приготовить
Сначала нужно приготовить овощную подушку, на ней будем запекать рататуй. Для этого возьмите 3-4 помидора. Их нужно надрезать ножом на 4 части, помыть кипятком, не забываем снять кожецу. Затем их нужно измельчить практически в кашицу, посолить и временно отложить. Репчатый лук измельчите в небольшие кубики, на сковороде разогрейте немного масла, обжарьте на нем лук до прозрачности. Сладкий болгарский перец освободите от семян, также нарежьте мелким кубиком и добавьте в сковороду к луку. Когда перец немного обжарится, можно добавлять приготовленную заранее томатную массу и прованские травы. Обязательно нужно слегка выпарить воду, иначе блюдо получится слишком влажным. В овощную подушку рекомендуется добавить немного уксуса, он придаст пикантности рататую.
Кабачки и баклажаны режем кружками около 0,6 см, то есть достаточно тонко. Если есть возможность не очищать их от кожуры – не очищайте, кожура не даст овощам потерять форму. Приправьте овощи прованскими травами и солью, можно выдавить немного чеснока. Оставшиеся томаты также порежьте на кружочки.
На дно довольно глубокой формы для запекания выложите примерно 2/3 овощной подушки. Сверху на нее выложите нарезанные кружками овощи, чередуя кабачок с баклажаном и томатом и ставя кружки на ребро либо укладывая внахлест. Оставшуюся часть овощной подушки распределите сверху блюда.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите форму, установив ее посередине духовки. Через 34-40 минут рататуй готов.