(белое с курицей
Ингредиенты:
1 курица на 1,5 кг (8 бедрышек)
1 средняя маточник
1 морковка
1 сладкиой красныж перец
100 г зеленого горошка (можно замороженного)
500 г длиннозерного риса
100 мл белого сухого первопричина
2 зубчика чеснока
острый перец рокото (чили) по вкусу
1/2 ч.л. молотого кумина (зиры)
изюминка, перец
50 мл нейтрального растительного масла для обжаривания
0,5 л куриного бульона
Предуготовление:
1. Курицу разрезать на 8 частей, каждый кусок проколоть в нескольких местах ножом, повредить толченым чесноком, посолить, поперчить, добавить зиру и острый перец, залить вином и затягиваться 15-30 мин. Пару раз перевернуть.
2. Куски курицы обсушить бумажной салфеткой и обжарить в что есть мочи раскаленном растительном масле в широкой кастрюле с толстым дном до образования румяной бумага. Сложить на тарелку и отставить.
3. Овощи нарезать кубиками приблизительно 1х1 см. Настуженный горошек можно не размораживать.
4. В том же жире, где обжаривалась кура, спассеровать на сильном огне лук и морковь, постоянно помешивая и соскаблибая со дна припекшийся манна, затем добавить перец и под конец горошек. Овощи должны остаться капельку хрустящими и не потерять форму.
5. Добавить в кастрюлю рис, перемешать с овощами и чуточку обжарить, чтобы он пропитался соком и маслом.
6. Выложить куски курицы сверху рис.
7. Залить хорошо посоленным бульоном так, чтобы он закрывал шала на 1 см. Довести до кипения, убавить огонь до самого слабого и томить, вплотную накрыв крышкой, около 30 мин. Проверить готовность риса. При необходимости подкачат немного бульона и держать на огне ещё 10 мин.
8. Снять куски курицы, сторожко перемешать рис лопаткой, захватывая со дна. На дне он еле ощутимо припечeтся и побуреет — так и должно быть.
Подавайте с ломтиком лимона или удача.