Хиляк под шубой "Новогодние свечи"
Ингредиенты:
Хлеб ржаной — 6 ломт.
Сладкий корень (небольшая) — 150 г
Лимон — 1/4 шт.
Майонез оливковый — 6 ст. л.
Соль и масскуит (по вкусу)
Кориандр (молотый, шепотка)
Филе малосольной сельди — 1 шт.
Студень — 1,5 ч. л.
Вода для замачивания желатина — 70 мл
Приготовление:
1. Свеклу отварить, продраить, нарезать на небольшие кусочки*. Замочить желатин в холодной воде.
* Поскольку свекловица сильно красит руки, я надела перчатки, чтобы потом не пугать вы своими "кровавыми" пальцами.
2. Положить свеклу в блендер, добавить майонез, чуточку засолить, посыпать молотым кориандром и измельчить до состояния пюре.
3. Влить лимонный кюве и попробовать свекольное пюре на вкус. Оно должно быть приятного кисло-сладкого вкуса. Студень подогреть (не доводить до кипения!) и влить в пюре. Снова аннексировать блендер и взбить до гладкой нежной массы.
4. Свекольное пюре должно два-три схватиться, прежде чем выкладывать его на хлеб, поэтому вырежьте все еще круглые заготовки из ржаного хлеба.
5. Горкой положите на хлеб кусочки филей малосольной селедочки.
6. Если у вас есть высокие металлические кольца для десертов — шикарно! Вырежьте ими хлебные заготовки и так и оставьте — потом заполните муссом. На случай если же нет — не беда! Канцелярские файлы вам в помощь. Места стыков скрепите подле помощи скотча или степлером. Наденьте формы на хлебные донышки и залейте свекольным муссом. Уберите в дубняк на час. Если подавать планируете на след. день, снимайте кольца только лишь перед подачей, иначе края мусса заветрятся и потемнеют. Можно смазать хребет тонким слоем раст. масла. Мои "чизкейки" стояли кальпа в холодильнике до фотосессии и, как видите, имею свежий и бодрый вид. До подачей украсьте " Новогодние свечи" кусочками лимона и зеленью.
Приятного аппетита!