Яблочная шарлотка с маком довольно оригинальный десерт, который, несомненно, удивит своим вкусом. А добавление мака не только интересно дополняет вкус выпечки, но придаёт виду аппетитности. К тому же процесс приготовления шарлотки не требует особых затрат и умений. Готовится она достаточно просто. А главное – с приготовлением справится любой, даже начинающий повар.
Рецепт шарлотки несложен, достаточно располагать небольшим количеством свободного времени, иметь под рукой все необходимые ингредиенты и духовку. Хотя шарлотку можно испечь и в мультиварке. Кстати, для приготовления подойдёт любой, нравящийся вам, сорт яблок.
Но всё-таки, как показывает практика, самая вкусная шарлотка получается из кислых сортов. По типу антоновки или белого налива.
Чтобы приготовить этот чудесный десерт, для начала нужно подготовить необходимые ингредиенты.
Ингредиенты
- Свежие яблоки 4 шт.;
- Мука 150 гр.;
- Яйцо 4шт.;
- Сахара около 120 гр.;
- Сахарная пудра для украшения;
- Разрыхлитель теста 1 ч. ложка;
- Сливочное масло;
- Мак 100 гр.
Способ приготовления
Начните первый этап, включите духовку и разогрейте её до 180 градусов. А пока она греется можно приступить к основному процессу.
Яблоки хорошо помойте, по желанию можно очистить их от кожицы. Далее удалите несъедобную середину с семечками и нарежьте яблоки тонкими пластинками. Чтобы яблоки не потемнели можно сбрызнуть их лимонным соком.
В подходящую миску разбейте 4 помытых яйца, добавьте 120 грамм сахара. Хорошо взбейте, сахар в процессе должен раствориться. Масса должна побелеть и сильно увеличиться в объёме.
В получившуюся яично-сахарную смесь добавьте просеянную муку и разрыхлитель.
Аккуратно круговыми движениями всё перемешайте, чтобы несильно осадить тесто.
В полученное тесто засыпьте мак и замешайте его лопаткой в тесто.
Возьмите подходящую форму для выпекания, диаметр формы 22см, так будет отличный результат. Смажьте её сливочным маслом, а затем аккуратно выложите нарезанные яблоки.
Залейте тестом и разровняйте его лопаткой.
Поставьте шарлотку в заранее разогретую духовку и выпекайте при средней температуре. Время приготовления может быть разным, у всех духовки ведут себя по-разному. Обычно выпекание занимает около 40 минут.
Вуаля! Ароматная, сочная и аппетитная яблочная шарлотка с маком готова. Перед подачей пирог необходимо остудить, а также советуем украсить его сахарной пудрой. Охлаждённый пирог можно подавать к столу. Приятного аппетита!