Сметанник. Приглядный «ностальгический» рецепт из детства
Ингредиенты:
— 100 г сливочного масла
— 2 яйца
— 1 шайба сгущенки
— 1 чайная ложка разрыхлителя
— 8 столовых ложек муки
— 1 столовая ложка какао
— 700 г сметаны 20%
— 100 г сахарной пудры
Предуготовление:
Разогреваем духовку до 180 градусов. Масло комнатной температуры взбиваем с яйцами. Добавляем сгущенное молочко и продолжаем взбивать. Затем добавляем разрыхлитель и снова взобьем 30 секунд. Просеиваем муку в тесто и быстрыми круговыми движениями перемешиваем тесто лопаточкой. Делим тесто в 2 равные части и в одну из частей добавляем какао и также перемешиваем. Смазываем разъемную форму кисточкой с растительным маслом. Выливаем одну обломок теста. В другую форму — другую часть. Выпекаем коржи вместе (если позволяет духовой шкаф) или по очереди примерно 20 минут (смотрим). Если у вас нет двух форм, не запрещается выпекать их по очереди. Либо можно использовать сковородки. Пока делаем крем — взбиваем сметану с сахарной пудрой пару минут.
Рекомендуем истощить именно пудру, а не сахар. Чтобы он не скрипел на зубах, его нужно несравненно дольше растворять в сметане. Готовые коржи достаем аккуратно из формы и кладем угомоняться. Когда они остынут, аккуратно по кругу срезаем самый краешек коржа (0,5-0,7 мм). Получившийся эндс крошим в миску. Он очень легко крошится пальцами. Со вторым коржом и его обрезком поступаем вдобавок.
Далее аккуратно разрезаем коржи вдоль пополам. Кладем одну часть коржа (белого) держи блюдо для торта.
Обильно смазываем кремом. Сверху кладем коричневую половинку коржа, также смазываем. И так далее. Последний верхний корж накалываем вилкой, чтобы крем даст сто пропитался сквозь сахарную корочку. Поливаем торт оставшимся кремом. И обсыпаем бисквитной крошкой. По мнению вашему желанию в крошку можно добавить молотые орехи или тертый шоколад. Ставим в холодильник малое) на 4 часа, лучше на ночь. Перед подачей рекомендую за полчаса прожужжать уши торт из холода, «согревшись», он станет вкуснее.