Солёная, маринованная, копчёная рыбешка легко!
Самые вкусные рецепты!
1. Скумбрия за три минуты
» Этот прием маме рассказала продавщица рыбы на рынке. Он настолько элементарный, что я поразилась такому отличному результату. Ясно это а-ля копченая скумбрия , так как копчением в рецепте и не пахнет, хотя вкус у рыбки великолепный.
Ингредиенты:
Скумбрия (средняя) — 1 шт
Луковая шелуха (сколько проглатывать, на глаз)
Соль (ложки без верха) — 5 ст.л.
Вода — 1 л
Приготовление:
Луковую шелуху уходить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (в случае если воды надо больше, то и соли соответственно). Соленую луковую воду вскипятить, перестать обращать внимание скумбрию и варить ровно 3 минутыПотом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать. Приятного аппетита!
Подстрочное примечание автора:
Рыба небольшая и успела провариться полностью. Хотя меня сначала тоже смутило так, что варить всего 3 минуты. Если рыба большая, то ее можно по разрезать,чтоб точно проварилась или ножом проколоть в нескольких местах.
Приятного аппетита!
2. Скумбрия пряного посола
Скумбрия соленая за этому рецепту готова к употреблению уже на следующий день, а все ингредиенты у каждой хозяйки до гробовой в наличии.
Берем 2-3 рыбины. Тщательно чистим: убираем внутренности, отрезаем голову, ряд, плавники. Затем нарезаем на кусочки 1,5-2 см.
Пока занимались чисткой, у нас закипела зажор.
Для скумбрии пряного посола конечно необходим рассол.
Ингредиенты:
0,5 л воды
1 столовая инструмент соли
1 столовая ложка сахара
0,5 столовой ложки сухой горчицы
3 лавровых листа
1 почка гвоздики
1 столовая ложка растительного масла
0,5 столовой ложки кориандра.
Приготовление:
Все ингредиенты складываем в кастрюльку изо нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем.
Кусочки рыбы складываем в холодный вода и накрываем тарелочкой.
На следующий день можно пробовать.
Приятного аппетита!
3. Изумительная скумбрия в маринаде
В таком маринаде скумбрия без- уступает по вкусу красной рыбе
Ингредиенты:
Скумбрия (замороженная, разморозить) 2 шт
лук-репка репчатый по вкусу
вода 250 мл
гвоздика 6 шт
перец горошком шепотка
мальчик душистый молотый 1/3 ч л
зерна кориандра шепотка
соль 2 ч л
сахар 0,5 ч л
масло подсолнечное 2 ст л
оцет яблочный 2,5 ст л
Приготовление:
Скумбрию почистить, порезать на кусочки. Воду вскипятить, умножить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин в медленном огне. В конце влить уксус. Остудить. Лук порезать полукольцами. Рыбу уложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом. Оставить лучше на сутки мариноваться.
Приятного аппетита!
4. Соленая живец? Легко
Берем рыбку свежезамороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотрошить, помыть, подсушить салфеткой и разрезать на кусочки.
Подготовить смесь для соления:
2 столовые ложки соли
1 трактир ложка сахара
2-3 столовых ложек укропа, можно свежий
1/2 чайной ложки чёрного перца
пережаренный базилик (по желанию)
Приготовление:
На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в мертель для соления с 2-х сторон. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый картуз на сутки. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Живец готова!
Приятного аппетита!
5. Скумбрия холодного копчения *Еще хочу*
Рассол:
2 литра воды
8 ст.ложек соли
4 ст.ложки сахара
4 горсти больших луковой шелухи
пряности по вкусу
Приготовление:
Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15
Охладить впредь до комнатной температуры , процедить.
Отрезать голову,выпотрошить,промыть.Сложить в емкость
Залить скумбрию рассолом и возложить гнет
Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток .За это время периодически меняйте обстановка рыбки, чтобы она позолотела равномерно.
Пришло время подвесить ее. Я это делаю с через больших канцелярских
скрепок Разогнуть скрепки ,одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и двинуть над ванной,подставив тазик или над раковиной
Я обычно вывешиваю на нощь .И утром ,о чудо ,рыбка готова! Кожа будет слегка натянута,берем кисточку река двумя пальчиками смазываем нашу рыбоньку растительным маслицем и наслаждаемся!
Приятного аппетита !
6. Cелёдочка в зиму
Свежую селедку надраить , можно отделить от костей , порезать на куски . Залить холодной водой и вычеркнуть из жизни на 6-8 часов . (я периодически воду меняю.)
Приготовить рассол.
На 3 литра воды стопка соли. (я делаю немного меньше — гр. 700 ) не люблю сильно соленую . вскипятить и поостудить . Слить воду с селедки.Залить рассолом и оставить на сутки . периодически перемешивая , исполнение) равномерной просолки , вынуть кусочки сельди обмакнуть в масло и в банку можно и просто вбухать ее и в банку с верху можно подлить масло под крышку.
Закатать, рассол рассчитан держи 30 шт. селедок . Этот выход у меня из 15 шт.
никакого рассола, единственно масло чуточку подлить .
Приятного аппетита !
7. Селёдка «ХЕ»
Ингредиенты:
селедка св. мороженная 3 шт
морковь 3 шт
лук репчатый 2 шт
чеснок 2 зубчика
вино 9% 200 мл
соль 1 ч.л
масло растительное 2 ст.л
соевый соус 4 ст.л
кунжут 2 ст.л
Заготовление:
Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и отринуть на 30 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке с целью корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Слить с селёдки уксус (не грех откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось). Впоследствии добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут. До настоящего времени хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка «ХЕ» готова!
Приятного аппетита!
8. Селедочка маринованная пряная с лимонным соком
Ингредиенты и снаряжение:
Селедка — это полезное лакомство! Она содержит ценные Омега 3, необходимые в (видах нормальной жизнедеятельности человека. Селедка чрезвычайно полезна для клеток мозга, нормальной работы сердца и сосудов. Попробуйте посолить сами, ведь так намного вкуснее!
На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложечки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а как можно лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком, душистый перец, растительное прованское) масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови, покрошенный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке!
Рыбку очистите, отрежьте хвостишко и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или кашу лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на день.
Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив с носа) слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть до этого часа немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова!
Можно мариновать тушку вдрызг, кусочками или свернутыми ломтиками филе.
Приятного аппетита!
9. Сельдь в горчично-уксусной заливке
Ингредиенты:
3 крупных свежемороженных сельди
1 большая термоголовка лука (с сиреневым эффектнее)
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
0,5 чайной ложки молотого черного перца
1 чепок ложка горчичного порошка
150 мл подсолнечного масла (можно больше)
1-1,5 чайная ложка уксусной эссенции
бастр
горчица
перец
Приготовление:
1.Масло смешать с уксусной эссенцией.
2.Лук нарезать полукольцами.
3.Филей селедки нарезать полосочками по 1 см., смешать с солью и специями.
4.В литровую банку класть слоями-сельдь-лук-сель-лук. Наверху банки — лук, затем залить смесью масла с эссенцией, задернуть капроновой крышкой и в холодильник.
Приятного аппетита!
10. Маринованная рыбка
Ингредиенты:
1 кг рыбы (у меня мерлуза мороженый, но рыбу можно любую)
4-5 луковиц
уксус
масло растительное
соль, черненький перец
Приготовление:
1. Рыбу режем на кусочки и пересыпаем большим количеством соли — оставляем сверху 12 часов.
2. Промываем от соли, заливаем уксусом на 4-5 часов (диатриба идёт о 6% уксусе, а у нас на Украине в основном продают 9%, наш 9% оцет я разбавляю холодной водой ну… почти наполовину)
3. Укладываем плотно слоями — рыбина, перец, лук, рыба, перец, лук, …
4. Заливаем растительным маслом — 12 часов взять под защиту.
5. Мне ни разу не удалось выдержать точно время, то уксусом возьми целую ночь залью, то в масле нет терпения 12 часов выдерживать — возьми вкусе не отразилось, так что время тут понятие приблизительное.
6. Кусочки рыбы бог плотненькие выходят, такие «есть что укусить». Подобия нежной сельди без- ожидайте, не похоже абсолютно, у этой рыбы свой индивидуальный вкус.
Приятного аппетита!
11. Домашняя тюлька в томате. Мастер-класс
Сложность: минимальная.
Чтобы приготовить кильку в томате, нам понадобятся:
500 г свежей либо замороженной кильки
300 мл томатного сока
1 крупная луковица
1 небольшая морковь
растительное олеонаф
соль, душистый перец горошком, лавровый лист
1 столовая ложка пшеничной муки
1 трапезная ложка сахара
Приготовление:
Охлажденную кильку размораживаем. Очищаем рыбку от головы и внутренностей.
Получи и распишись толстодонную сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла.
Луковицу очищаем, промываем подо проточной водой и острым ножом нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем лук обжариваться в растительном масле получи сковороде.
Снимаем верхний слой моркови с помощью овощечистки и тщательно промываем ее.
Измельчаем хрен, наполненный каротинами, на крупной терке. Отправляем натертую морковь к луковице.
Рыбку тщательно промываем и сливаем лишнюю пасока.
Кильку добавляем к тушеным овощам, посыпаем солью, сахаром, приправляем лавровым листиком и парой горошин душистого перца. Заливаем рыбку с луком и морковкой домашним томатным соком.
Иначе) будет то вы не делаете такие заготовки, то можете развести водой приготовленный загодя кетчуп
К соку следует предварительно добавить столовую ложку пшеничной муки (для густоты соуса) и порядком перемешать венчиком.
Проследите, чтобы томат не только полностью покрыл кильку, да и проник между рыбинками.
Тушить их необходимо на самом маленьком огне вблизи 30-ти минут. Затем добавить столовую ложку уксуса (если не планируете наесть кильку в ближайшее время) и потушить еще 5-ть минут. После ее можно убивать в подготовленные баночки и закатать крышками.
Приятного аппетита!
12. Самодельные шпроты
Готовятся они адски и очень просто, а по вкусу от магазинных не отличаются, получается не точию очень вкусно, но ещё и выгодно.
Ингредиенты:
0,5 кг мелкой рыбы (кильки, сардин и т.п.),
100 гр. растительного масла (в соответствии с возможности без запаха),
3 пакетика чёрного чая,
1 бульонный кубик (любой)
Приготовление:
У рыбы удалите голову и брюшко.
3 пакетика чая заварите одним стаканом крутого кипятка и давай настояться 15-20 минут.
Рыбу ровными слоями разложите на сковородке, залейте рыбу получившейся заваркой, покрошите тама же бульоный кубик и добавьте 100 грамм растительного масла. Тушите рыбу для самом маленьком огне под крышкой пока не испарится вся жидкость. Безукоризненно 50-60 минут. В сковородке должны остаться только масло и рыбка.
Вот и всё шпроты домашнего сборы готовы!
Приятного аппетита!
13. Нежная малосоленая горбуша
Как известно, горбуша — рыба достаточно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную семгу. Нежная, сочная! Готовится более чем быстро и можно дегустировать уже через час.
Понадобится филе горбуши, порезанной получи ломтики.
Если рыба мороженая, размораживать не надо. Мороженую рыбу резать получше — кусочки получаются аккуратнее.
Сделать солевой раствор с холодной кипячёной водой, очень сатурированн. На 1л. 4 — 5 ст.л. соли
Если очищенный картофель всплывёт в растворе- готово.
Рыбу выложить на 5-8 минут в раствор. Затем вынуть, промыть, просушить немного салфеткой.
Нассать слоями в подходящую посуду, полить маслом подсолнечным без запаха.
Поставить на 30-40 минут в холодильник.
Представлять с луком, лимоном, зеленью.
Советы:
1.Кусочки нужно резать шириной сантиметра 1,5, на иной лад середина не просаливается. Кроме того, если в рассол бросать еще замороженную рыбу, ведь время нужно увеличить минут до 10. На 1 кг рыбы нужно нафигачить не меньше 1,25 литра рассола, если больше, хуже не будет. В остальном шикарный результат, очень нежная слабосоленая рыбка.
Я еще добавил черный перец горошком, мрамор 30 на 1 кг, раздавил перец ножом на столе, посыпал горбушу передо тем, как складывать в посуду и заливать маслом. Перец очень украсил вкус.
2. В любую красную рыбу около засоле добавляю 1 ст. ложку сахара на 1 кг рыбы и 1 ст ложку коньяка(спирта).
Приятного аппетита!
14. Живец красная соленая!
Это очень простой и доступный рецепт засола красной рыбы
Малек получается пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Рыба красная 1 кг. (семга, форель, кета, голец, коса). На Ваш выбор.
Соль 2 ст. ложки.
Сахар 1 ст. ложка.
Перец ароматический горошек по вкусу
Приготовление:
1. Рыбу разделываем на филе, удаляем кости и режем порционными кусочками.
2.В миске смешиваем основное и сахар.
3. Рыбку выкладываем слоями пересыпая солью и сахаром, на каждый слой выкладываем ароматный перчик.
4. Убираем рыбу в холодильник на сутки.
5. Вкусная и полезная закуска готова.
Приятного аппетита!