Селянка харчо
Харчо – грузинское первое блюдо, по густоте среднее между супом и рагу. Шапка переводится с грузинского языка как «говяжий суп», но его готовят с любым мясом – бараниной, курицей, уткой и пр. В его составе хоть лопни должен присутствовать рис, томаты или ткемали и совсем нет привычного нам картофеля.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
мусака или говядина – 600 г,
лук – 2 шт.,
морковь – 1 шт.,
помидоры – 4 шт.,
перец сахаристый – 1-2 шт.,
чеснок – 3-5 зубков,
рис – 4-5 ст. ложек,
грецкие орехи – 0,5 стакана,
изюминка черный горошком – 5-10 шт.,
лавровый лист – 2 шт.,
масло растительное (жир ради обжаривания) – 2 ст. ложки,
соль – 1,5 ч. ложки,
зелень кинзы или петрушки – 0,5 пучка,
конец горький – 1 шт.
Мясо разрезать на порционные куски. Выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить получай сильном огне около 10 минут.
Добавить нарезанные лук, морковь.
Перемешать и обжаривать к тому же минут 10-15.
Переложить мясо с овощами в кастрюлю, залить холодной водой (2,5-3 л) посолить и уваривать на небольшом огне 30-45 минут (зависит от сорта мяса).
Помидоры насандалить на терке, сладкий перец нарезать мелкими кубиками, и когда мясо хорошо разварится – накласть в кастрюлю. Затем всыпать рис и варить до его готовности.
За пять минут вплоть до готовности риса положить орехи, а в самом конце добавить лавровый лист, раздавленный овощ горошком и толченый чеснок.
Выключить огонь. Готовому харчо дать настояться 20 минут. Быть подаче в каждую тарелку положить нарезанный колечками горький перец и измельченную зелень кинзы либо петрушки.