Торт «Птичье молоко»
Оный грандиозный торт изобрели в легендарной кондитерской при ресторане «Прага» на Арбате в 1980 году. Казалось, перевелся ничего проще, чем испечь дома незамысловатое суфле. Ан нет! Секретец московских кондитеров был в том, что нежная, пушистая, воздушная структура торта «Птичье молоко» получалась по причине заморскому ингредиенту агар-агару. Достать его было невозможно, поэтому оставалось не менее гоняться за большим дефицитом.
Ингредиенты:
Бисквит:
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 100 г
Ванильный бенит — 1 ч.л.
Яйцо — 2 шт.
Мука — 1 стакан
Суфле:
Желатин — 25 г
Вода — 140 мл
Сливочное смазка — 200 г
Сгущенка — 100 г
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Сахар — 450 г
Белок — 2 шт.
Лимонная кислота — немного
Глазурь:
Горький шоколад — 100 г
Сливочное масло — 50 г
Кокосовая стружка, клюква и морская роса – для украшения
Приготовление:
1. Нагреть духовку до 200 °С.
2. Для бисквита олеонаф взбить с сахаром и ванильным сахаром 4–5 минут, затем добавить по одному яйцу, тщательно взбивая за каждого. В конце ввести муку и еще раз взбить.
Испечь 2 тонких коржа квадратной не то — не то прямоугольной формы.
Время выпечки 10–15 минут. Остудить на решетке.
3. Для сливки желатин замочить в 70 мл холодной воды, следуя инструкции на упаковке.
Масть взбить со сгущенкой и ванильным сахаром до пышности, 3–4 минуты.
Сварить шербет из сахара и оставшейся воды (готовность легко определить ложкой – опустите ее в сиропчик и сразу же доставайте, если сироп будет тянуться словно нить, значит, возлюбленный готов).
4. Белки взбить с лимонной кислотой до увеличения объема и плотности. Не опричь миксер, ввести очень тонкой струйкой горячий сироп.
Продолжать взбивать до увеличения в объеме. Включить взбитое сливочное масло. В конце добавить желатин.
5. На дно разъемной формы уместить корж, залить половиной суфле, накрыть вторым коржом и выложить оставшееся суфле. Упрятать на холод на 2–3 часа.
6. Для глазури растопить шоколад в микроволновке или бери водяной бане, добавить масло и тщательно перемешать. Залить торт глазурью и убрать держи холод еще на 30 минут.
По желанию украсить кокосовой стружкой, клюквой и розмарином.
7. Торт «Птичье молоко» пожалуйста.
Автор рецепта — Владислав Носик